СТОПКОРОНАВИРУС

АЛГОРИТМ
по действию персонала в случае выявления работника с симптомами заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19

 Короновирусная инфекция нового типа COVID-2019 — респираторный вирус, который передается двумя способами:

  • воздушно-капельным путем — в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного при кашле или чихании;
  • контактным путем — через прикосновение больного, а затем здорового человека к любой поверхности: дверной ручке, столешнице, поручню и т.д. В данном случае заражение происходит при последующем касании человеком рта, носа или глаз грязными руками.

Симптомы новой коронавирусной инфекции:

  • повышенная температура;
  • затрудненное дыхание;
  • чихание, кашель, заложенность носа;
  • боль в мышцах и груди;
  • головная боль и слабость;
  • першение или боль в горле,
  • реже возможна тошнота, рвота и диарея.

Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают как ОРВИ в легкой форме, не вызывающей тяжелых симптомов. Встречаются и тяжелые формы, такие, как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжелый острый респираторный синдром (Sars).

Симптомы заражения коронавирусной инфекцией COVID-2019 могут проявиться через некоторое время (от 1 до 14 дней) после контакта с больным человеком. Симптомы неспецифичны, т.е. схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду или грипп.

 Алгоритм карантинных мероприятий  в
случае выявления  работника с симптомами заражения коронавирусом:

  1. Перед началом рабочего дня всем работникам ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением в журнал термометрии.
  2. При температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник отстраняется от работы и направляется домой для вызова медицинского работника на дом.
  3. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.
  4. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, ответственному лицу следует направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
  5. В случае, если работник, обнаруживший больного, не является непосредственным руководителем, он должен незамедлительно сообщить о заболевшем непосредственному руководителю, с целью организации скорейшей изоляции заболевшего и исключения возможности контакта заболевшего с другими работниками.
  6. Непосредственный руководитель после получения информации о заболевшем сотруднике обязан сообщить руководителю подразделения, в оперативный штаб, вызвать скорую медицинскую помощь.
  7. Необходимо до приезда бригады скорой помощи обеспечить временную изоляцию заболевшего в отдельном помещении, предусмотрев возможность самообеспечения изолированного работника (туалет, дезинфекция помещения, питание и др.), минимизировав возможность контакта с другими работниками.

 Руководитель подразделения:

  • проводит осмотр и осуществляет опрос других работников, на предмет ухудшения состояния здоровья и составления списка контактировавших с заболевшим;
  • дает указание работникам о проведении мероприятий:

— дезинфекции в местах, где пребывал больной (дезинфицирующими средствами          обрабатываются поверхности дверных ручек, выключателей, контактных поверхностей (столов, стульев и оргтехники), мест общего пользования, перил, раковин, кранов и др.), с обязательным соблюдением работниками необходимых мер безопасности;

      — проветривания помещений (при наличии технической возможности).

  • по прибытии медработника к месту изоляции заболевшего, при необходимости, оказывает ему помощь;
  • необходимо использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения, где находился заболевший сотрудник;
  • в  случае подтверждения у сотрудника заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), руководитель либо уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и всех работников, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции;
  • для круга близких контактных лиц организовать обследование на новую коронавирусную инфекцию, комплекс профилактических мероприятий и 14-ти дневную самоизоляцию;
  • в случае необходимости, по рекомендации Роспотребнадзора в организации (учреждении, предприятии) ввести карантин;
  • за персоналом, контактировавшим с заболевшим коронавирусом или подозрением на данное заболевание, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 14 дней с момента последнего контакта.